Rezepte & Uckermark

Wenn Sie in der Uckermark Nudln bestellen, kann es durchaus passieren,dass goldgelbe Erdäpfel auf Ihrem Teller liegen!

Auf gut uckermärkisch heißt die Kartoffel nämlich Nudl und wird als selbige jedes Jahr im Oktober mit den Nudlwochen gefeiert. Warum die Kartoffel bei uns Nudl heißt, lässt sich heute nicht mehr mit Bestimmtheit sagen.

Der Begriff „Nudl“ könnte von den Hugenotten stammen, die um 1690 in die Uckermark kamen und vor allem um Prenzlau, Angermünde, Chorin und Vierraden siedelten. Bei ihnen hieß die Knolle nämlich „Nouelle“. Eine andere Erklärung geht auf Pastor Pierre Theremin aus Großziethen zurück. Der aß 1716 erstmals Kartoffeln und nannte sie aufgrund ihres Aussehens „Nodulus“, was lateinisch ist und sich mit „Knöllchen“ übersetzten lässt. Im Laufe der Zeit machten die Uckermärker aus Nouelle oder Nodulus eben Nudl.                 (Quelle: TMU)

1. NUDLKUCHEN

Zutaten: 500 g Nudln, 6 Eier, 200 g Zucker, 1 Zitrone, 100 g gemahlene Mandeln

Zubereitung: Geschälte Nudln in ungesalzenem Wasser kochen und noch warm durch durch eine „Nudl“presse drücken. Die Masse einen Tag zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb mit dem Zucker gut verrühren. Schale und Saft der Zitrone und die Mandeln darunter rühren. Den Nudlteig mit der Eigelbmasse vermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen und darunter heben. In die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 175 Grad backen.

2. ROSMARIN-NUDLN (Gericht für 6 Personen)

Zutaten: 1,2 kg Nudln, frischer Rosmarin, grobes Meersalz, Olivenöl

Zubereitung: Nudln waschen, schälen und längs halbieren.Ein Backblech mit Olivenöl auspinseln, die Nudln mit dem Salz bestreuen, auf das Backblech legen, mit Rosmarinzweigen bedecken und ca. 45 Min bei 180°C im Ofen backen. Zwischendurch öfter mit Olivenöl bestreichen. Besonders für Lamm und Wildgerichte geeignet.

3. GEFÜLLTE NUDLN (Gericht für 6 Personen)

Zutaten: 1,2 kg Nudln, 120 g Reibekäse, 250 g Champignons, 80 g Zwiebelwürfel, 60g durchwachsener Speck, 50 g Butter, Petersilie, Pfeffer, Salz

Zubereitung: Nudln waschen, schälen, kochen (nicht ganz gar) und etwas auskühlen lassen. Die Nudln mit einem Löffel aushöhlen, das Innere bitte aufbewahren. Anschließend Champignons putzen und fein hacken.In einer Pfanne Butter zerlassen, den Speck auslassen, die Zwiebelwürfel und Champignons darin braten, würzen und zum Schluss das Nudlinnere dazugeben.

Jetzt gut durchmischen und die gehackte Petersilie untermischen. Die ausgehöhlten Nudln mit dieser Masse füllen, in eine gefettete Form setzen, mit Käse bestreuen und ca. 30 Min. bei 170 – 180°C im Ofen backen.

Quelle : TMU, Prenzlau

 

Typische Uckermärker Gerichte:

Wruken (Kohlrübeneintopf): Die Prenzlauer Gemüsebauern wurden von den alten Prenzlauern auch als „Wrukenpropper“ bezeichnet. Sie hatten ihre Äcker am Rande der Stadt – dem sogenannten „Kuhdamm“.

Kloppschinken (Klopfschinken): Das Feiertagsessen für ärmere Menschen war der Kloppschinken aus geräuchertem oder gekochtem Schinken in Milch eingelegt und dann mit Semmelbröseln und Ei paniert. Als Beilage gab es Bohnen mit Apfelmus.

Auch Topfwurst oder Grützwurst mit Sauerkraut und Nudln ist eines der klassischen Essen. Und dazu noch die Uckermärker Schlachteplatte.

Der Alte Fritz und sein Kartoffelbefehl (24. 03. 1756)
„Sämtliche Land– und Steuer Räthe, Magistrate und Beamte“: „Als habt Ihr denen Herrschaften und Unterthanen den Nutzen von Anpflantzung dieses Erd Gewächses begreiflich zu machen, und denselben anzurathen, dass sie noch dieses Früh-Jahr die Pflantzung der Tartoffeln als einer sehr nahrhaften Speise unternehmen (…) “

Wutschnudln Kartoffeln werden kräftig gestampft und mit Zwiebeln in Speck gebraten und dann vermischt und gewürzt. Darüber streut man gehackte Petersilie. Serviert werden die Wutschnudln mit Spiegeleiern und Bier.

Pellnudln Uckermärker essen gerne Quark mit Zwiebeln, Leinöl und manchmal auch ein Stück Leberwurst oder Blutwurst dazu.

Typisch sind auch Quetschnudln und süß-saure Eier. Alte typische Rezepte zum Probieren. Quelle: „1.000 erprobte Rezepte gesammelt für die Uckermark, Prenzlau 1910, A. Mieck.“

1.) Fischsuppe Gräfin Arnim Groß Sperrenwalde

Von Fischresten oder einem Teil Hecht bereitet man eine vorzügliche Suppe. Von dem besten Fleisch behält man zu den Klößen ein Teil zurück. Der Fisch wird geputzt und in kleine Stücke geschnitten, mit kaltem Wasser und Salz zu Feuer gebracht. Kraut und Wurzeln, sowie einige Scheiben geröstetes Weißbrot kommen auch daran. Zu den Klößen wird das Fleisch vom Fisch mit halb so viel Nierentalg sehr fein gehackt und mit 2 Eiern, Salz, geriebenen Weißbrot, etwas Pfeffer angerührt. Mit einem Teelöffel wirft man dann ein Klößchen nach dem andern in die Suppe.

2.) Brechbohnen mit Rüben und Hammelfleisch Uckermärkisches Gericht von Ulrich

Die 2 Zentimeter lang gebrochenen, grünen Bohnen, oder auch Schnitzelbohnen werden mit eben so lang geschnittenen Rüben und dem Hammelfleisch weich gekocht. Dann werden die abgeschälten Nudln  eingewaschen, die Bohnen usw. mit der Fleischbrühe darüber gegossen, Salz hinzugefügt und die Nudln damit weich gekocht. Zuletzt kommt etwas Essig und gehackte Petersilie daran. Es muss dickbreiig sein.

3.) Kalbsbraten Begräbnis, A. Lembke

Der fein gewiegte Kalbsbraten wird in nachstehende Sauce gegeben und in derselben kurzen Zeit gekocht. 1 fein geschnittene Zwiebel wird in reichlich Butter gekocht, Mehl hinzugetan und soviel Milch, dass es eine sämige Sauce wird. Fein gehackte Sardellen, Zitronensaft, Kapern, Salz hinzugetan und zuletzt nach Geschmack Parmesankäse darüber gerieben.

Und wie kocht die Uckermark heute? Mietkoch Jens Köhler hat mit viel Elan Neues auf traditioneller Basis kreiert. Alle Zutaten der Rezepte sind für 4 Personen berechnet.

Blattsalate der Saison (Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter) mit Buttermilchdressing Blattsalate putzen und waschen (800g), 200 ml Buttermilch, 1 kleine Zwiebel, etwas Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker und nach Geschmack etwas Zitronensaft mit einem Pürierstab mixen. 200 ml Öl (Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl) tropfenweise zugeben und mixen bis das Dressing etwas bindet. Mit dem Blattsalat mischen und servieren. Dazu passen geröstete Walnüsse.

Wruckensuppe mit Lungwurst (Foto folgt)

2 l Brühe aufkochen, Steckrübe sowie die Kartoffeln (1 große Wrucke und 500g Kartoffeln) schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilienwurzel ebenfalls schälen und in 5 mm kleine Würfel schneiden.
Steckrübe, Kartoffeln und Petersilienwurzel in die kochende Brühe geben und ca. 30 min. bei kleiner Hitze kochen und mit etwas Muskat würzen. Lungwurst dazu geben und heiß werden lassen, etwas Petersilie kleinhacken und kurz vor dem Servieren in die Suppe rühren.

 

 

 

Hechtfilet mit Fliedermus, saurem Spitzkohl und karamellisiertem Nudlpüree

1 kleinen Hecht beim Fischer kaufen, filetieren und häuten lassen, Kopf und Gräten extra mitgeben lassen. 1 Bund Suppengrün schälen und kleinschneiden, mit den Gräten und Kopf, 1 bis 2 Lorbeerblättern, etwas Salz und 2 l kaltem Wasser ca. 1 Std. bei kleiner Hitze kochen.1 großen Spitzkohl waschen und in dünne Scheiben schneiden, mit Essig, Apfelsaft und Salz würzen, 30 min. ziehen lassen.

1 kg mehlig kochende Kartoffeln (Nudln) schälen, kleinschneiden und weichkochen. 2 EL Zucker und  1 EL Butter  karamellisieren, mit 200 ml Sahne oder Milch ablöschen und auflösen. Püree zubereiten, mit Salz und Muskat würzen. Spitzkohl im Apfel-Essigsud 10 min schmoren. Hechtfilet portionieren,  mit Salz und Zitrone würzen, mehlieren und 3 min von jeder Seite braten. Den Fischfond mit Mehlschwitze binden und mit 2 TL Fliedermus würzen. Dazu passt ein trockener Riesling.

Buttermilchcreme mit Beeren oder Marmelade


Saft von 2 Zitronen mit 6 EL Zucker erwärmen, 6 Blatt eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. In 400 ml Buttermilch einrühren und 200 ml geschlagene Sahne unterheben. Nach 30 min. frische Beeren oder Marmelade unterziehen und in kleine Förmchen füllen. 2 Std. kaltstellen und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.

Weitere alte und neue Rezepte auch im Internet zum Downloaden gratis:  www.picknicken.eu

Haben Sie noch alte Uckermärker Rezepte, dann schicken Sie uns diese einfach zu. Das Wissen um die alten Rezepte ist wichtig für das Bewußtsein des ganzen Landkreises.